عــزيزتي ربــة المنــزل إليــك بعض النصــائح المفيـــدة لك ولمطبخــــك ..
1. لا تشتري كميات كبيرة من الخضار فمرور فترة طويله عليها يتلف الفيتامينات الموجودة فيها .
2· اختاري البطاطس الغضة و ليست التي نبتت أجنتها .
3· احفظي الخضار في مكان رطب و مظلم .
4· استعمال السكين في تقشير البطاطس يذهب طبقة الفيتامين ، لذا يفضل سلق البطاطس أولاً ثم تنزع القشرة باليد بدلا من السكين ،أو أن تقومي باستخدام المقشرة الخاصة للبطاطس .
5· لتسهيل قشر الطماطم غطسيها في الماء المغلي لدقائق ثم ارفعيها .
6· قبل تقشير البصل ضعيها في مصفاة ، وضعي المصفاة في إناء كبير مملوء بالماء المغلي وارفعي المصفاة بما فيها حتى لا تسيل دموعك أثناء التقشير .
7· تقشير البصل في الهواء الطلق لا ينزل الدموع . كما أن وضع البصل داخل الثلاجة قبل تقطيعه يقلل من خروج دموعك ..
8· لكي يعصر الليمون الحامض بغزارة يوضع خمس دقائق في ماء ساخن قبل عصره .
9· لسلق الخضار اغلي الماء أولا ثم ضعي الخضار بعد غسلها .
10· مرق الخضار يحتوي على الفيتامينات و الأملاح المعدنية فلا تتخلصي منه .
11· عند سلق الخضار اتركي القدر مكشوفا .
12· إذا كانت الخضار مجففة فيجب نقعها في الماء قبل غليها .
13· تسلق البازلاء بماء مملح أضيفت إليه رشة من السكر الناعم .
14· اسلقي الحبوب بوضعها في ماء بارد و لا تملحيها إلا بعد نضجها .
15· الخضار المعدة للأكل بعد السلق مباشرة مثل البازلاء و اللوبيا و القرنبيط و الملفوف لا تغسل بالماء البارد بعد سلقها .
16· لا تقلي الخضار بالسمن قبل طبخها كي لا تخربي الفيتامينات الموجودة فيها و بالتالي تحاط بطبقة دهنية تحول دون نفاذ عصارات الهضم إلى ذراتها و بالتالي هضمها .
17· لا تسلقي الكرنب و القرنبيط و الملفوف ؛ لأنها تفقد الكبريت الموجود بها وبالتالي تفقد أهميتها . وكذلك الجزر و اللفت و البصل .
18· الصنوبر و الجوز لا يسلقان .
19· من الأفضل أكل الملفوف نيئاً بتقطيعه مع السلطة .
20· هضم الخضار المسلوقة أو الداخلة في السلطات يتم خلال ثلاث ساعات أما الخضار المقلية فتحتاج في هضمها إلى ست ساعات .
21· الطريقة الصحيحة للطبخ تكون بسلق اللحم حتى ينضج ، ثم سلق الخضار وحدها ثم إضافة الخضار و مرقها إلى اللحم و مرقه .
22· لا ترفعي الغطاء أثناء الطهي ؛ فهذا يؤخر عملية النضوج و يؤكسد الفيتامينات و يتلفها .
23· لا تضعي البيكربونات للطبخ ؛ فهي تفسد الفيتامينات .
24· ضعي رشة سكر في الحساء ليصبح طعمه ونكهته لذيذة .
25· لا يجب ضغط المحاشي أثناء حشوها حتى لا تتكسر .
26· عند استعمال الخضار المحفوظة استعملي نصف كمية الملح عند الطبخ .
27· إذا احترق الطعام داخل القدر.. ضعي القدر في صينية فيها ماء ثم ضعي داخله قطعة من الخبز تساعد على امتصاص رائحة الاحتراق .
28· انخلي الطحين دائماً قبل استعماله .
29· ذوبي الخميرة بالماء أو الحليب أولاً و اخلطيها مع الطحين عند إعداد العجين .
30· إذا أردت استعمال الخميرة لعجن الحلويات فاخلطيها مع بودرة السكر دون ماء .
31· يجب أن يكون الفرن حامياً عند خبز الكيك ولا تفتحي باب الفرن أثناء الخبز .